Студенты кафедры Истории и теории церковного искусства прошли летнюю практику

Студенты кафедры Истории и теории церковного искусства прошли  летнюю практику, посетив древние храмы и монастыри Великого Новгорода, Старой Ладоги и Пскова.

Они имели возможность изучить архитектуру и монументальную живопись древнерусских храмов XI-XVII веков, некоторые из которых были разрушены во время Великой Отечественной войны и позже восстановлены реставраторами.  Ознакомились с технологией реставрации и монтажа на первоначальное место разрушенных фресок храмов: Св. Георгиевского Юрьева монастыря, Спаса на Нередице,  Успения Богоматери на Волотовом поле и Спаса на Ковалеве. Известный реставратор высшей категории Татьяна Анатольевна Ромашкевич провела экскурсию по реставрационным мастерским и в храме XV века, одним из первых посвященных преподобному Сергию Радонежскому, который находится в Новгородском Кремле. Учащиеся магистратуры так же посетили музеи Новгорода и Пскова,  в экспозиции которых представлены памятники церковного искусства. Научным сотрудником Псковского музея Ириной Мельниковой была проведена экскурсия по памятникам псковской архитектуры и по росписям Успенской церкви в с. Милетово.

Студенты академии побывали на богослужении, посетили пещеры и поклонились святыням древнего Псково-Печорского монастыря.  Организатором  и руководителем учебной практики была заведующая кафедрой, профессор Нина Валериевна Квливидзе, которая помогла своими ценными лекциями усвоить учащимся материал практики.

Фото участников поездки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *