Скончалась доцент МДА инокиня Христина (Буткевич)

Сегодня, 8 декабря 2018 года, в клинической больнице № 119 в Химках на 71 году жизни скончалась доцент кафедры Истории и теории церковного искусства Московской духовной академии инокиня Христина (Буткевич).

Инокиня Христина с ноября 2017 года трудилась в качестве волонтера в библиотеке Московской духовной академии.

Будучи специалистом высокого уровня в области истории искусства и имея многолетний опыт преподавания, матушка обратилась на кафедру Истории и теории церковного искусства Академии с предложением преподавать студентам кафедры на безвозмездной основе. С февраля 2018 года, получив благословение ректора МДА архиепископа Верейского Евгения, инокиня Христина читала лекции по истории орнамента. Студенты с большим энтузиазмом ходили на ее лекции, которые были введены в программу обучения в качестве факультатива.

В сентябре 2018 года инокиня Христина была принята на кафедру Истории и теории церковного искусства на должность доцента.

Матушка всегда тщательно готовилась к лекциям и очень переживала, если по состоянию здоровья приходилось пропускать занятия. Пропущенные лекции она всегда читала в другие дни. Если по болезни матушка не могла прийти в Академию, она приглашала студентов домой.

Вот и сегодня инокиня Христина ждала студентов в больнице, в надежде прочитать последнюю лекцию перед предстоящим долгим лечением.

Ректор архиепископ Верейский Амвросий, преподаватели, студенты и сотрудники Московской духовной академии выражают соболезнование родным и близким инокини Христины.

Отпервание и погребение продет в селе Флоровское под Козельском.

Биография:

Инокиня Христина (Буткевич Любовь Михайловна) родилась 1 октября 1948 года в ст. Н. Кринка Макеевского района, Донецкой области.

В 1966 году окончила среднюю школу, в 1969 — горный техникум в г. Днепрорудный Запорожской области. С 1968 по 1982 год работала по специальности на предприятиях г. Кировска Мурманской области, Тулы и Тульской области.

В 1978 году окончила заочно философский факультет Ленинградского государственного университета по специализации: эстетика.

С 1980 по 1982 год работала младшим научным сотрудником в Загорском историко-художественном музее-заповеднике.

С 1983 по 1986 год обучалась в аспирантуре ВНИИ искусствознания, сектор эстетики.

В 1987 году защитила диссертацию в НИИ теории и истории изобразительных искусств АХ СССР с присуждением степени кандидата искусствоведения.

С 1986 по 1989 год работала редактором в журнале «Художник» СХ РСФСР.

С 1989 по 2003 год работала преподавателем на кафедре ХОТИ Московского текстильного института в должности доцента, вела дисциплины: история орнамента; история костюма; история материально-художественной культуры.

Крестилась в 1954 году. Воцерковилась в 1998 году. Духовный отец —протоиерей Вячеслав Савиных, иконописец, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа в г. Москве.

С 2003 по 2017 год являлась директором детского Центра имени Святых Флора и Лавра в г. Козельске Калужской области. Центр был создан по благословению схиигумена Илия (Ноздрина). Несколько лет матушка Христина одна, по своей инициативе занималась брошенными детьми – лечила, кормила, одевала и воспитывала. О своей деятельности в детском центре матушка рассказала винтервью для интернет-газеты Время жить вместе.

После смерти мужа, О.В. Буткевича, (умер в январе 2007 г.) 7 марта 2007 года  духовник Свято-Введенской Оптиной пустыни схиигумен Илий (ныне схиархимандрит) постриг Любовь Михайловну в иночество с именем Христина.

Инокиня Христина является автором ряда публикаций и монографий. Наиболее известные ее книги — «Орнамент как процесс» и  учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений «История орнамента».

В «Богословском вестнике» опубликована рецензия инокини Христины, отличающаяся глубоким профессионализмом и любовью к церковном искусству:

Христина (Буткевич), инокиня. Рец. на: Матвеева Ю. Г. Декоративные ткани в мозаиках Равенны. Семантика и культурно-смысловой контекст. К.: Дух i лiтера, 2016. 496 с. ISBN 978-966-378-483-0 // Богословский вестник 28. 2018. Вып. 1. С. 349-364.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *