Божественная литургия положила начало учебному году в Московской духовной академии

В первый день осени учащиеся встречают общероссийский праздник — День знаний. Духовенство, преподаватели и студенты Московской духовной академии собрались в этот день в Покровском храме, чтобы с молитвы Божественному Учителю начать не только учебный год, но и новую страницу жизни Академии под руководством архиепископа Верейского Амвросия.

Божественную литургию, первую в этом учебном году, архиепископ Амвросий совершил в сослужении преподавателей и студентов академии в священном сане.

Во время богослужения владыка рукоположил в сан священника студента 1 курса магистратуры диакона Иоанна Борисова.
Проповедь после запричастного стиха произнес доцент Московской духовной академии священник Дмитрий Барицкий. В своем слове отец Дмитрий на примере фарисеев из сегодняшнего евангельского зачала рассказал о трагичности той ситуации, когда человек убежден, что он всего уже всего достиг, что он знает гораздо больше, чем кто-либо другой и находится на качественно ином, высошем уровне. Такому человеку не зачем больше учиться и развиваться, и ему не интересно общаться с окружающими его людьми, так как у них нечему научиться, он и так знает ответы на все вопросы.

«Как только человек достиг такого внутреннего состояния, его ум теряет гибкость, начинает костенеть, а сердце его перестает взаимодействовать с окружающим миром, с окружающими людьми, и начинает сворачиваться и высыхать. Это явный признак приближающейся духовной и интеллектуальной смерти.  Поэтому Христос, во второй части сегодняшнего евангельского зачала, говорит всем нам: “А вы учителями не делайтесь, не становитесь наставниками, не почитайте себя таковыми”. Он говорит всем нам, чтобы мы избегали той горделивой кичливости» — сказал отец Димитрий.  
После Литургии был совершен молебен на начало учебного года, на котором  студенты и преподаватели молились о том, чтобы Господь благословил всех учащих и учащихся на предстоящее обучение.

После молебна владыка ректор поздравил всех собравшихся и зрителей трансляции с началом учебного года:

«Дорогие учащие и учащиеся Московской духовной академии, телезрители телеканала Союз. Сердечно всех вас поздравляю с первым днем учебного года, в который вступили и школьники, и студенты вузов, и учащиеся духовных учебных заведений. Сегодня, как и перед началом всякого доброго дела, мы совершили молитву. Ведь мы знаем, что если «не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущий» (Пс.126:1). Мы знаем, что благодать Божия, «немощная врачующая и оскудевающая воспаляющая» нужна нам на предстоящем пути. 

Сегодня открывается страница дневника каждого из вас. Дневника, страницы которого пока еще пусты. Но от нас с вами зависит каким будет этот дневник. Каким почерком он будет написан, какие ошибки будут допущены. Сколько будет пропусков, сколько забвения. Что это будут за письмена? Те, за которые будет стыдно? Либо это будет евангелие собственной жизни, перечитывая которое через пять, десять, несколько десятков лет мы будем улыбаться, вспоминать прошлое, восхищаться и благодарить Бога, Которого призывали в помощь в самом начале своего пути?
Сегодня вместе с нами, учащими и учащимися Московской духовной академии, молятся и все студенты Русской Православной Церкви. Сегодня молятся школьники и их родители, поступившие в профессиональные училища и университеты. Сегодня молится вся Россия и просит у Бога благословения на предстоящий год. И для многих, кто сегодня смотрел наше богослужение, это благословение происходит из сердца Русского Православия — из Троице-Сергиевой лавры, от преподобного и богоносного Радонежского Чудотворца Сергия, которого почитают за покровителя и помощника в учебе.

Сегодня, обращаясь ко всем учащимся, и особенно тем, кто начинает свою школьную дорогу, мне хотелось бы пожелать, чтобы молодое поколение смогло как можно меньше погрузиться в те соблазны, которые будут посеяны на предстоящем пути. Пройти мимо всего того, что разрушает. И учиться созидать. 

Мне хотелось бы пожелать родителям терпения и любви к своим детям. Не с раздражением и менторски высказывать им свое возмущение или недовольство. Попытаться утешить, где-то смолчать. Молчанием человек может сказать намного больше, чем словами. И больше говорить о своих детях Богу.

Я хотел бы пожелать, чтобы каждый из нас ценил ту землю, на которой он трудится и живет. Ценил Отечество, которое дало нам очень много. Любил и ценил святую Церковь. Даже с ее человеческими недостатками. Любил ее, чтил и ценил за тот спасительный путь, по которому она, во главе со Христом, ведет человека.

Я сердечно поздравляю всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, с Днем знаний, началом нового учебного года».

Также архиепископ Амвросий обратился со словами поздравления к новорукоположенному священнику Иоанну Борисову:

«Дорогой отец Иоанн, мне хотелось бы поздравить тебя от лица всей нашей академической семьи, которая сегодня молилась о ниспослании дара Святого Духа, который ты получил по сердечному молению всей нашей Церкви, по Божьей милости в первый день учебного года. 

Священномученик Игнатий Богоносец говорит: “Священство — высшее из благ, которым пользуется мир”. Ты получил дар, который тебе сегодня дан в качестве величайшего залога. За него и ответ предстоит. Благодари всегда Бога за то, что Он благоволил тебя соделать служителем Своих Святых Таин. Истинное счастье — предстоять у престола и быть служителем Христова пира, который в нашей жизни всякий раз возникает как некое новое творение.

Будь всегда молитвенником за людей и смелым глашатаем Евангельской правды. Пусть ничто и никто не сможет изменить в тебе того доброго намерения, с которым в нынешний день ты преклонил свою главу и выю перед престолом Живого Бога, подарившего тебе многое из того, что принадлежит только Ему. Молитвами Преподобного и Богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского чудотворца неси своё служение радостным и святым».

Богослужения из храма Московской духовной академии в прямом эфире транслировал телеканал Союз.
 mpda.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *