Презентация книги «Мозаики Равенны: ткани забытых смыслов»

28 декабря 2017 года в малом актовом зале Московской духовной академии прошла презентация книги искусствоведа Матвеевой Юлии «Мозаики Равенны: ткани забытых смыслов». Книга вышла в 2017 году в издательстве «Дух и Литера».
Презентация сопровождалась лекцией «Ткань в пространстве храма: история в символике иконографии и богослужении», в ходе которой были показаны уникальные слайды мозаик Равенны.

Эта книга — первая монография о мире тканей в ранневизантийской церкви. Ее основой стали знаменитые мозаики Равенны V – VII вв., признанные классикой и включенные во всемирное наследие ЮНЕСКО. Несмотря на широкую известность самих изображений, обилие тканей в них оставалось загадкой. Между тем, именно эти мозаики хранят едва ли не единственное визуальное свидетельство использования тканей в древней церкви. Уникальность исследования состоит в расшифровке изображений тканей, как живого языка, благодаря соотнесению их с аутентичными греческими текстами. Полученный материал постепенно раскрывает исторический, символический и богословский смысл изображенных текстильных предметов. Понимание роли, казалось бы, «простых кусков материи» вдруг открывает перед нами целый мир живой, сильной и горячей веры людей того времени, наполняет знакомые классические мозаики реальными историями и человеческими судьбами. Ткани оказываются языком, которым написаны точные и яркие послания христиан, дошедшие до нас из глубины веков. Нужно только начать его читать…

Матвеева Юлия Геннадьевна, кандидат искусствоведения, преподаватель Харьковской государственной академии дизайна и искусств. Около 20 лет занимается изучением церковного искусства. Уникальность ее подхода состоит в совмещении практических знаний по созданию литургических тканей и теоретических исследований древних памятников. Автор более 50 публикаций, большая часть которых посвящена церковным тканям. Диссертация «Эволюция византийской традиции в иконографии литургического шитья позднего средневековья» защищена в 2008 г. Последние десять лет основным научным интересом является возникновение и развитие литургических тканей и их иконографии в ранневизантийский период. Активно участвует в конференциях и выступает как лектор. Более подробную информацию о монографии можно найти на сайте автора: http://matveyeva.co.ua/

В лекции будут затронуты такие темы, как:
— «Киворий с завесами: истоки, прототипы, реальное сооружение и иконографический символ».Каково было убранство алтаря в ранневизантийских церквях, в то время, когда еще не было иконостаса и пространство алтаря было открыто? Что видели стоящие на литургии люди в самом центре Святого Святых? Нет, не просто открытый престол. Он обязательно устраивался вместе с киворием. Вплоть до XIXв. в греческой церкви кивории устраивались и даже освящались сразу вместе с престолом. Почему это покрывающее престол сооружение было столь важным? Откуда киворий пришел в жизнь Церкви? Что он означал? Сохранился ли киворий до наших дней, где можно обнаружить его следы? В иконографии кивории прожили намного дольше, чем в реальном церковном обиходе.

— «Алтарные завесы в эволюции литургических тканей IV — XVI вв. (традиция, иконография, семантика)».
В жизни Церкви, в подготовке и совершению таинства Евхаристии в литургическом действе присутствуют предметы из ткани. Это большой и малые воздухи и завеса Царских врат – катапетасма. Почему, когда и как ткани появляются в христианском богослужении? Что изображали на литургических тканях в ранневизантийской церкви и как развивалась иконография? Есть ли какая-то связь между катапетасмой и высоким иконостасом? Как тесно были связаны изображения с функцией и символикой самих литургических тканей, как сформировался их особый иконографический язык, как они приобрели знакомый сегодня вид завес, плащаниц, покровцов и воздухов?..

— «Таинство Крещения и как оно переживалось в ранних
баптистериях: особая организация пространства и изображений».

— Какую символическую и смысловую роль играли изображения в общем замысле мозаик баптистериевя? Несомненно, иконографическая программа глубоко продумывалась в соответствии с целью и предназначением баптистерия таким образом, чтобы раскрыть в полноте суть таинства Крещения и самого праздника Богоявления. Представленный материал показывает, почему для выявления этих смыслов были важны висящие в куполе ткани. Лекция рассказывает о символическом языке ранневизантийских произведений, рожденных глубокой верой и являющих по сей день яркий и вдохновляющий пример евангельского миропонимания и благочестия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *